東京自治会館を拠点とした多摩島しょにおける2020年大会に向けた事業推進について

2015年11月13日

2020年大会

このたび東京都では、多摩・島しょ地域において、2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会に向けた取組を推進するため、府中市にある東京自治会館に、推進拠点を設置し、東京都市長会、東京都町村会、東京市町村総合事務組合と連携し、下記の事業を開始いたします。

また、拠点の設置に合わせて、オープン記念式典及び記念講演会を開催しますので、お知らせいたします。

拠点設置の目的

市町村が共同で利用する東京自治会館において、関係機関が連携し、オリンピック・パラリンピックに向けた事業実施に関する情報を市町村に発信していくことにより、各地域での様々な事業展開につなげていきます。

拠点で実施する事業の概要

• ギャラリー
    • 象徴的な資料や写真等を展示し、市町村の事業のきっかけづくりを行う。
    • 写真・パネル等は、気運醸成ツールとして紹介し、市町村での市民を対象とした普及啓発につなげる。
  • セミナー
    • 市町村職員を対象としたアスリートや有識者等を招いた講演会を開催し、市町村事業の発想の下地とする。
    • セミナー開催とあわせて、都の取組紹介・相談ブースを設置し、市町村での着実な事業展開の契機とする。
  • オリンピック・パラリンピックの推進に向けた会議
    • 市町村のオリンピック・パラリンピック担当の部課長会を新たに設置する。
    • 情報・ツール・ノウハウ等を提供し、市町村における具体的な事業の検討を促進する。

オープン記念式典及び講演会の開催

• オープン記念式典
    • 日時:平成27年11月25日(水)12時30分~13時
    • 場所:東京自治会館(東京都府中市新町2-77-1)1階エントランス